Для теста: 0,5 кг мака, 10 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки молотых
сухарей, 3 столовые ложки мёда, 0,5 чайной ложки соды, 2-3 столовые ложки изюма, цедра апельсина, орехи.
Для крема: 60 г масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, яичный желток, 0,5 стакана крепкого кофе.
Отделить яичные желтки от белков. Мак ошпарить кипящей водой и оставить в ней на 10-12 часов, затем трижды
пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить измельчённые орехи, цедру апельсина,
хорошо промытый изюм. Всё тщательно перемешать, добавить молотые сухари, мёд, пищевую соду и ещё раз перемешать.
Ввести взбитые в пену яичные белки и снова осторожно перемешать. Массу вылить в смазанную маслом и посыпанную
молотыми сухарями круглую форму. Выпекать около 40 мин в духовом шкафу при среднем нагреве. Выпеченный
полуфабрикат охладить, вынуть из формы, разрезать на 3 круглые лепёшки и смазать каждую кремом.
Для приготовления крема сливочное масло или маргарин тщательно растереть с сахарным песком и яичными желтками
до однородной массы. Затем влить крепкий настой кофе. Лепёшки соединить, намазав кремом поверхность и боковые
стороны торта. Украсить торт орехами.
Орехово-шоколадный торт
Для теста: 3 яичных желтка, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана пшеничной муки, 0,25 чайной
ложки пищевой соды, 5 капель лимонного сока.
Для начинки: 3 яичных белка, 0,5 стакана сахарного
песка, 1 стакан измельчённых орехов.
Для крема: 2 столовые ложки какао-порошка, 1 стакан сахарного
песка, 0,5 стакана молока.
Яичные желтки растереть с сахарным песком, затем смешать с размягчённым сливочным
маслом или маргарином. Всыпать смешанную с пищевой содой просеянную пшеничную муку, добавить лимонный сок или
уксус, замесить тесто до однородной консистенции. Разделить его на 2 части. На смазанную маслом сковороду
разложить ровным слоем часть теста и уложить на него начинку. Для приготовления начинки яичные белки взбить в
густую пену, смешать с сахарным песком и мелко измельчёнными орехами. Накрыть начинку второй частью теста и
защипать края.
Выпекать в духовом шкафу при умеренном нагреве 55-60 мин.
Готовый торт покрыть горячим
шоколадным кремом.
Для приготовлений шоколадного крема какао-порошок смешать с сахарным песком,
влить молоко и тщательно смешать. Непрерывно помешивая, варить 20-25 мин до загустения массы.
Торт "Лимонный"
Для теста: 1 стакан сахара, 4 яйца, 2 столовые ложки топлёного масла, 2 стакана сметаны,
3 столовые ложки измельчённой лимонной цедры, 1,5 чайной ложки пищевой соды, 2 стакана муки.
Для крема:
100 г сливочного ириса, 3 столовые ложки молока.
Сахар взбить с яйцами и маслом, добавить сметану и
лимонную цедру, засыпать муку и соду, тщательно перемешать. Готовое тесто вылить в смазанную маргарином форму
и выпекать в духовом шкафу 45-50 мин при температуре 200 °С. Выпеченный торт облить кремом из сливочного
ириса, для приготовления которого ирис залить молоком и проварить.